Пожалуйста, выполните вход при помощи GRAPHISOFT ID

Поля обязательные для заполнения.

Электронная почта
Пароль

Забыли пароль?

Наша специфика в том, что мы с заказчиком садимся в одну лодку

ARCHICAD для нас – главный инструмент

Студенты-победители национального этапа международного конкурса Saint-Gobain «Проектирование мультикомфортного дома-2018» об удобстве работы с программой

Компания GRAPHISOFT, выступавшая партнером национального этапа конкурса Saint-Gobain «Проектирование мультикомфортного дома-2018» и учредителем специальной номинации на лучший проект, созданный в ARCHICAD, записала интервью со студентами Самарского государственного технического университета Мариной Иглиной и Олесей Матвеевой. Их творческий союз существует уже несколько лет. Вместе они неоднократно становились призерами различных архитектурных конкурсов, стабильно показывая высокий уровень владения ARCHICAD. Мы поговорили с Мариной и Олесей, чтобы узнать, в чем секрет успехов их тандема и каковы особенности изучения технологий информационного моделирования в их родном вузе.


– Кратко опишите конкурсный проект и его особенности, архитектурное решение.

М.И.: Проект выполнен в рамках международного конкурса для студентов «Проектирование мультикомфортного дома» – ISOVER-2018. Заданием было предусмотрено формирование многоквартирного жилого комплекса для расселения жителей города Дубай в Объединенных Арабских Эмиратах. Здесь же требовалось предусмотреть жилье для приглашенных в страну деятелей культуры и необходимую людям инфраструктуру.

О.М.: Так как проект создавался для города, находящегося в экстремальных климатических условиях, необходимо было использовать различные архитектурные приемы для защиты территории и зданий от перегрева и пыли, разработать рекомендации по опреснению воды и обеспечению энергоресурсами с помощью энергии солнца и различного инженерного оборудования, позаботиться об акустическом комфорте и пожарной безопасности.

М.И.: С самого начала работы главным цветом фасадов был выбран белый, в котором заключено много смыслов. Мы разработали комплекс, состоящий из трех модулей. При объединении они образуют четыре жилых дома, соединенных атриумными пространствами. Нижние этажи зданий отведены для помещений общественного назначения. Под землей – обширный паркинг и помещения для инженерных систем климатизации и водоподготовки. Также в структуре микрорайона предусмотрен концертный зал.

О.М.: По третьему этажу все здания соединены пешеходными мостами для передвижения к тому или иному объекту. Эти мосты мы продлили как зону променада до акватории и предложили разместить на искусственных островах три офисно-гостиничные башни.

М.И.: Чтобы защитить помещения от перегрева, жилые дома запроектированы галерейными. Для обеспечения теплового комфорта использовались затенение, кондиционирование помещений и сквозное естественное проветривание. Были разработаны различные варианты планировок квартир (от одно- до пятикомнатных) для различного состава семей местных жителей, а также двухуровневые пентхаусы для деятелей культуры.

– Какие инструменты, особенности программы ARCHICAD вы успели оценить в ходе работы над проектом?

М.И.: Мы использовали практически весь арсенал различных инструментов ARCHICAD: от вычерчивания планов и расстановки мебели до построения 3D-моделей. Применялись не только стандартные объекты библиотеки ARCHICAD, но и созданные нами. Так как мы работали вдвоем и разделили задачи, на одном из этапов проектирования нам очень помогла функция экспорта одного файла ARCHICAD в другой: это позволило объединять разные части проекта в один целый объект.

О.М.: Почему мы использовали ARCHICAD для выполнения всех частей работы? Прежде всего потому что в нем удобно управлять различными функциями. Это относится и к построению объектов, и к вычерчиванию проекций, и к формированию экспозиции в части макетов. Мы убедились, что новые версии ARCHICAD позволяют осуществлять задачи, связанные с построением уникальных по геометрии архитектурных решений. Например, мы применяли преобразование перекрытий в объекты, чтобы выполнить детали пешеходного моста, ограждения набережной и фасадных частей зданий.

– В который раз вы работаете вдвоем, как распределяются между вами роли и работа над проектом? Расскажите о сильных сторонах друг друга и о том, как строится процесс создания проекта…

О.М.: В конкурсе мы участвуем уже третий раз, и нашим неизменным руководителем является профессор кафедры «Архитектура жилых и общественных зданий», кандидат архитектуры Татьяна Яновна Вавилова. Именно она координирует нашу работу. На начальном этапе мы работаем вместе: формируем концепцию, разрабатываем и обсуждаем альтернативные поисковые эскизы, уточняем градостроительное решение, занимаемся поиском формообразования.

М.И.: Когда общий замысел сформирован, начинается этап детализации, и мы делим с Олесей работу с учетом трудоемкости: в этот раз одна из нас разрабатывала жилье, а другая – общественные пространства. Олеся также занималась уточнением инженерных и конструктивных решений для объекта, а я специализировалась на фасадных решениях и выполняла окончательную визуализацию.

– Пожалуйста, расскажите о своем университете. Как организован процесс обучения? Преподается ли ARCHICAD? Если да, то в каком виде? Высокий уровень владения программой – результат самостоятельного обучения или заслуга вуза?

М.И.: Мы учимся на первом курсе магистратуры архитектурного факультета, кафедра «Архитектура жилых и общественных зданий» Архитектурно-строительной академии Самарского государственного технического университета. В прошлом году защитили выпускные бакалаврские работы. Именно на бакалавриате мы почувствовали, что процесс обучения будущих архитекторов очень сложен: в нем много и «физики», и «лирики», то есть преподаются и творческие, и гуманитарные, и естественнонаучные, и технические дисциплины.

О.М.: ARCHICAD нам преподавали только во втором семестре на первом курсе бакалавриата – в формате практических занятий. Теперь его стали преподавать на первом и втором курсах, в общей сложности два семестра. Чаще всего студенты используют учебную версию ARCHICAD. Конечно, навыки, полученные в самом начале благодаря преподавателям, становятся базовыми. В дальнейшем они позволяют более углубленно изучать программный комплекс при выполнении курсовых проектов. И так от проекта к проекту продолжается уже самостоятельное изучение различных функций. Ясно, что останавливаться здесь нельзя. А в итоге всё это позволяет освоить очень много инструментов ARCHICAD и на дипломе показать максимум, на который способен.

– Почему вы используете ARCHICAD в качестве основного инструмента? Каковы преимущества работы с ним с точки зрения будущего архитектора?

М.И.: ARCHICAD для нас – главный инструмент. Это очень удобная программа не только при построении 2D-проекций, но и при создании 3D-моделей. При внесении изменений в планах корректируются все остальные части, можно проверять изменения, видеть погрешности, исправлять их – и это очень важно, так как в архитектуре имеет значение каждая деталь.

О.М.: Прошло уже больше пяти лет с того момента, когда мы стали работать в ARCHICAD, но и сейчас мы обнаруживаем новые интересные возможности программы. Интерфейс и функции очень просты и удобны, в отличие от других программ. Теперь, когда появился опыт, можно за короткий срок построить модели и функциональные схемы, сравнить поисковые варианты в привязке к градостроительной ситуации, выбрать лучшее решение.

– Как вы планируете развитие будущей карьеры?

М.И.: Хочется в будущем работать практикующим архитектором и проектировать здания, которые будут приносить максимальную пользу и радость людям. Приобщение к конкурсу заставило задуматься над новыми целями. Наверное, не индивидуальная работа, а в коллективе, где требуется координация действий.

О.М.: Наверное, сейчас самый главный для меня вывод: архитектура – это точно моя профессия. Была бы очень рада пройти стажировку в авторитетном архитектурном бюро, а со временем проектировать здания знаковые, сложные. И еще надеюсь, что в будущем нам с Мариной удастся принять участие в новых конкурсах.

– Желаем удачи!

 

О GRAPHISOFT

Компания GRAPHISOFT® в 1984 году совершила BIM революцию, разработав ARCHICAD® - первое в индустрии САПР BIM-решение для архитекторов. GRAPHISOFT продолжает лидировать на рынке архитектурного программного обеспечения, создавая такие инновационные продукты, как BIMcloud™ - первое в мире решение, направленное на организацию совместного BIM-проектирования в режиме реального времени, EcoDesigner™ - первое в мире полностью интегрированное приложение, предназначенное для энергетического моделирования и оценки энергоэффективности зданий, и BIMx® - лидирующее мобильное приложение для демонстрации и презентации BIM-моделей. С 2007 года компания GRAPHISOFT входит в состав концерна Nemetschek Group.