Пожалуйста, выполните вход при помощи GRAPHISOFT ID

Поля обязательные для заполнения.

Электронная почта
Пароль

Забыли пароль?

Сергей Кузнецов: «У BIM нет и быть не может географических границ»

 

3-5 июня в Лас-Вегасе (США) состоялась ежегодная конференция ключевых клиентов компании GRAPHISOFT, специальным гостем которой стал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Специально для arch:speech он рассказал о своих впечатлениях от посещения мероприятия и от новой версии ARCHICAD, символом которой стал проект Центра художественной гимнастики в Олимпийском комплексе «Лужники».

Главной темой конференции стала презентация новой версии программного продукта GRAPHISOFT. Ваши впечатления от ARCHICAD 23 как архитектора? Как можете оценить в целом уровень развития продукта за последнее время?

ARCHICAD был первой программой, в которой я начал работать как архитектор, и, конечно, я всегда с огромным интересом слежу за тем, как развивается данный продукт. По презентации в Лас-Вегасе я отметил, что в программе появилось много новых интересных возможностей по подаче материалов проекта. Тематика визуализации, анимации проекта колоссально шагнула вперед: сегодня в виде полноценной трехмерной картинки можно очень быстро получить любой фрагмент проектируемого здания, причем даже на стадии предварительного просмотра, и при необходимости сразу же внести в него правки. Изготовление рендеров перестало быть многочасовым процессом — как человека, в свое время много занимавшегося 3D-визуализацией, меня это, конечно, впечатляет.

Вы были на мероприятии специальным гостем. Насколько это был интересный и полезный опыт, и как для архитектора, и как для представителя власти?

Прежде всего, мне было очень интересно посмотреть, как происходит «живая» презентация программы, что и как о продукте рассказывают его разработчики, как на это реагирует профессиональная аудитория — раньше я на подобного рода показах не был. В рамках конференции мы много общались со специалистами из разных стран, это был взаимно интересный и полезный обмен мнениями и компетенциями. И, конечно, очень импонировало то, как тепло профессиональное сообщество и публика принимали нас, делегацию из Москвы, и наш проект — Центр художественной гимнастики в Лужниках, ставший обложкой ARCHICAD 23. Мне как соавтору этого объекта было приятно рассказать о нем международной аудитории и на примере этого и других московских реализаций последних лет показать, что проектирование в России находится на высоком профессиональном и техническом уровне. Но, конечно, красноречивее всего об этом свидетельствует сам факт, что международные эксперты выбрали именно российский объект для обложки ведущего мирового программного продукта в области архитектурного проектирования.

Как соавтор проекта Вы могли бы сказать, в чем заключается основной фактор его успеха и мирового признания?

Центр художественной гимнастики обладает сложной и одновременно очень «говорящей» формой, которая хорошо воспринимается с любого ракурса. Здание очень много фотографируют, оно невероятно широко известно благодаря социальным сетям и съемкам профессиональных архитектурных фотографов. Популярности зданию придает и сам вид спорта — это наша национальная гордость. При этом Центр интересен и профессионалам с технической точки зрения: здесь большие пролеты крыши, высокие потолки и крайне оригинальное оформление кровли. Как объект, спроектированный в ARCHICAD, Центр художественной гимнастики служит прекрасным примером того, что продвинутое программное обеспечение может помочь благополучно преодолеть извечную российскую проблему дикой спешки и вынужденного наложения одной фазы работы над проектом на другую. Мы, к моему великому сожалению, не можем победить это организационно, а вот с помощью технологий — можем, поскольку BIM позволяет очень быстро двигаться от первого эскиза к полноценной модели, сводя к минимуму процент каких-либо ошибок и неточностей.

Какие вопросы на конференции Вам чаще всего задавали западные коллеги?

Было очень много вопросов — в целом про Москву, про организацию процесса проектирования, про востребованность BIM-технологий. Меня спрашивали: этот объект с обложки — исключение для Москвы или правило? И, повторюсь, мне было очень приятно представить в своем докладе самый широкий круг проектов, реализованных в Москве за последние годы — и в сфере социальной инфраструктуры и спорта, и в сфере транспортных сооружений, и в сфере жилого домостроения. После моего выступления ко мне подходили уже только с вопросами о том, когда лучше всего приезжать в Москву.

Опыт каких стран Вам показался наиболее интересным в плане использования технологий BIM?

Традиционно очень сильная проектная школа — Соединенные Штаты, Германия, Великобритания, Япония. Сегодня к ним присоединился Китай, и мне как специалисту чрезвычайно интересно следить за темпами развития технологий, в том числе BIM, в этой стране.

И, в заключение, Ваше мнение о том, в каком направлении должно развиваться BIM-проектирование в будущем — и в России, и в мире?

Прежде всего, я убежден в том, что у BIM нет и быть не может географических границ. Это технология, которая может и должна стать доступной для архитекторов всего мира. А главная задача BIM, на мой взгляд, заключается в том, чтобы полностью сопровождать процесс создания архитектурных сооружений — от первоначального проектирования до строительства и затем эксплуатации, а при необходимости и демонтажа. Как, думаю, и любому архитектору, мне наиболее важной кажется задача по минимизации неточностей на стройке, отклонений от проекта и вообще каких бы то ни было непродуманных решений. Проект должен максимально точно воплощаться в материале, и BIM является для этого идеальным посредником.

Архитектурную концепцию Центра художественной гимнастики разработали российские архитекторы из ТПО «Прайд». Руководителем авторского коллектива проектировщиков выступил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Инженерные и конструктивные решения разработаны ООО «Метрополис».


О GRAPHISOFT

Компания GRAPHISOFT® в 1984 году совершила BIM революцию, разработав ARCHICAD® - первое в индустрии САПР BIM-решение для архитекторов. GRAPHISOFT продолжает лидировать на рынке архитектурного программного обеспечения, создавая такие инновационные продукты, как BIMcloud™ - первое в мире решение, направленное на организацию совместного BIM-проектирования в режиме реального времени, EcoDesigner™ - первое в мире полностью интегрированное приложение, предназначенное для энергетического моделирования и оценки энергоэффективности зданий, и BIMx® - лидирующее мобильное приложение для демонстрации и презентации BIM-моделей. С 2007 года компания GRAPHISOFT входит в состав концерна Nemetschek Group.