Пожалуйста, выполните вход при помощи GRAPHISOFT ID

Поля обязательные для заполнения.

Электронная почта
Пароль

Забыли пароль?

В Воронеже провели «живую» презентацию BIM-технологий для архитекторов и инженеров

 

20 июня в Воронеже состоялась конференция «OPEN BIM: современные решения для проектирования». Организаторами выступили компании-разработчики программных продуктов для проектировщиков GRAPHISOFT и «Нанософт» и компания-дистрибьютор программного обеспечения «Дасис». Мероприятие прошло при информационной поддержке интернет-изданий «Парадный квартал» и Isicad.ru.

Конференцию открыл директор «Дасис» Александр Суслов. Спикер поприветствовал участников и рассказал о компании. «Дасис», помимо дистрибуции, внедряет технологии BIM на предприятиях и обучает специалистов работе в BIM-программах. С недавнего времени компания также оказывает услуги по проектированию зданий и сооружений на основе информационного моделирования.

Руководитель отдела BIM и проектирования «Дасис» Александр Паршенков сделал краткое представление BIM-технологий: пояснил, в чем их преимущества, рассказал о наиболее частых ошибках в процессе внедрения и обучения BIM.

Продолжил тему директор по развитию «Нанософт» Денис Ожигин. Он рассказал о том, как строится взаимодействие смежных специалистов в BIM-проекте, что такое открытый формат IFC и как с его помощью объединить результаты работ в общую BIM-модель.

Егор Кудриков, глава представительства GRAPHISOFT в России, представил участникам BIM-разработки компании для архитекторов. Рассказал о системе архитектурного моделирования ARCHICAD – первой САПР, которая строится на основе BIM-моделирования и содержит функционал для OPEN BIM-взаимодействия.

В первой части конференции выступил почетный гость мероприятия – председатель Союза Строителей Воронежской области Владимир Иванович Астанин. Он пояснил, что правительство области совместно с рабочей группой от Союза Строителей прорабатывает постепенный переход строительной отрасли Воронежской области на информационные технологии моделирования.

Далее в программе конференции начались презентации использования BIM-технологий на практике.

Виталина Балашенкова, продакт-менеджер «Нанософт» и Кирилл Кондратенков, ведущий продакт-менеджер GRAPHISOFT, продемонстрировали наиболее интересные возможности программы ARCHICAD 22.

Максим Бадаев, руководитель проекта «Нанософт», представил программный комплекс для инженеров – nanoCAD. Рассказал о линейке программных продуктов nanoCAD, на «живых» примерах показал, какие широкие возможности открывает программа для российских инженеров-проектировщиков.

В докладе «Рабочее место BIM-менеджера. Сводная модель и координация разделов в nanoCAD Plus, Solibri, ARCHICAD/BIMx/BIMcloud» Денис Ожигин и Кирилл Кондратенков пояснили, кто такой BIM-менеджер, что входит в его обязанности и как строится работа по координации и проверке разделов в информационном моделировании.

О том, как вносить изменения в BIM-модель и обновлять ее, рассказали Виталина Балашенкова и Максим Бадаев. На примере они продемонстрировали работу с изменениями в связке ARCHICAD и nanoCAD и с использованием открытого формата IFC.

Большой интерес участников вызвал доклад Владимира Фатеева, начальника строительства «Воронежпромтехнологии». Он рассказал об использовании ARCHICAD в строительстве. На примере своих работ показал, как с помощью BIM-технологий избежать большого количества ошибок в процессе строительстве.

В заключительном выступлении конференции Денис Ожигин обратил взгляд в будущее и выдвинул несколько предположений о дальнейшем использовании технологий BIM на всех этапах жизненного цикла объекта.

Участников конференции также ждал розыгрыш призов. Организаторы мероприятия задавали вопросы из области строительства и BIM и вручали победителям призы.

Стоит отметить, что эта конференция – уникальное событие для Воронежа. Инженеры-проектировщики, архитекторы, дизайнеры из разных городов области впервые собрались, чтобы узнать больше о BIM-технологиях, увидеть примеры реального внедрения программных продуктов. Для некоторых из гостей эта тема звучала впервые. Но все участники единогласно отметили, что такие мероприятия необходимы и должны проводиться регулярно.


О DASYS

Компания DASYS создана в 2016 году. Занимается продвижением современных систем и методов проектирования, строительства и эксплуатации здания на основе технологии информационного моделирования. Дистрибутор программных продуктов. Офисы компании находятся в г. Воронеж и г. Москва.

О компании «Нанософт»

Компания «Нанософт», созданная в 2008 году, ориентируется на инновационные методы разработки и распространения программного обеспечения для проектирования. Основная цель компании – создание доступного отечественного САПР. «Нанософт» формирует условия для массового перехода от использования нелицензионного программного обеспечения САПР к цивилизованной работе с легальными продуктами. Компания делает все от нее зависящее, чтобы затраты пользователей на этот переход были минимальными. Партнерская сеть компании насчитывает более 150 дилеров, специализирующихся на продаже и внедрении программных продуктов для российских инженеров-проектировщиков.

О GRAPHISOFT

Компания GRAPHISOFT® в 1984 году совершила BIM революцию, разработав ARCHICAD® - первое в индустрии САПР BIM-решение для архитекторов. GRAPHISOFT продолжает лидировать на рынке архитектурного программного обеспечения, создавая такие инновационные продукты, как BIMcloud™ - первое в мире решение, направленное на организацию совместного BIM-проектирования в режиме реального времени, EcoDesigner™ - первое в мире полностью интегрированное приложение, предназначенное для энергетического моделирования и оценки энергоэффективности зданий, и BIMx® - лидирующее мобильное приложение для демонстрации и презентации BIM-моделей. С 2007 года компания GRAPHISOFT входит в состав концерна Nemetschek Group.