Пожалуйста, выполните вход при помощи GRAPHISOFT ID

Поля обязательные для заполнения.

Электронная почта
Пароль

Забыли пароль?

Try ARCHICAD

Исследование «Уровень применения BIM в России – 2019»: OPEN BIM – открытость как тенденция

23 сентября компания «Конкуратор» выпустила свое ежегодное исследование «УРОВЕНЬ ПРИМЕНЕНИЯ BIM В РОССИИ» за 2019 год. Одним из важных показателей развития рынка стало расширение спектра ПО, используемого для BIM-проектирования.

Ежегодное исследование организовано консалтинговой компанией «Конкуратор» и реализовано в сотрудничестве с национальным исследовательским Московским государственным строительным университетом (НИУ МГСУ).
Основной целью исследования стало определение уровня применения технологий информационного моделирования российскими компаниями, то есть средней доли предприятий инвестиционно-строительной сферы, использующих технологии и инструменты BIM вне зависимости от глубины и опыта использования.

Одним из наиболее интересных показателей стал уровень применения BIM по отношению к 2017 году – он не изменился и по-прежнему составляет 22%. Тем не менее, 60% компаний-участников онлайн-опроса планируют переход на BIM уже в ближайшие пять лет.

«Мы, как разработчик ПО, постоянно работаем над тем, чтобы основные препятствия на пути перехода к BIM были преодолены, и этот переход прошел эффективно и легко, – отметил технический директор GRAPHISOFT (Россия) Николай Землянский. – Важными факторами улучшения условий перехода на BIM является оптимизация функционала существующих решений и появление новых программных продуктов с уникальным набором BIM-инструментов. Таким образом, у пользователей появляется выбор для решения их уникальных задач и снижаются риски в процессе проектирования и строительства».

Участникам опроса был задан вопрос о спектре ПО, используемого в их проектах. Самыми популярными программными продуктами стали Autodesk Revit, ARCHICAD и Tekla Structures.


Используемое респондентами программное обеспечение для разработки BIM-моделей
(основные BIM-платформы)

Исследование 2019 года

Autodesk Revit 61%
GRAPHISOFT ARCHICAD 32%
Tekla Structures 17%
Renga (Architecture, Structure, MEP) 11%
InfraWorks 9%
Nemetschek Allplan 6%
Bentley AECOsim Building Designer 4%
САПФИР-3D 4%
Advance Steel 4%
Intergraph 2%
AutoCAD, AVEVA E3D, AVEVA Bocad, Navisworks 1%
Другое 13%

Исследование 2017 года

Autodesk Revit 71%
GRAPHISOFT ARCHICAD 32%
Tekla Structures 7%
AVEVA/PDMS 4%
Nemetschek Allplan 4%
Advance Steel 3%
AutoCAD 3%
Civil 3D 2%
SketchUp, НЕОСИНТЕЗ Smartplan/Intergraph, Лира САПР, Сапфир, Map 3D, Inventor, Robur, Vectorworks, SEMA, Infraworks по 1%
2017 год
Источник: http://concurator.ru/information/bim_report/

«Мы были рады отметить, что ARCHICAD устойчиво сохраняет свои позиции как одно из ведущих решений для BIM-проектирования, – прокомментировал итоги опроса глава представительства GRAPHISOFT в России Егор Кудриков. – При этом появление в результатах опроса новых BIM-вендоров говорит о том, что наш рынок уверенно идет по пути открытого подхода к проектированию, а заказчики продолжают расширять свои возможности, используя ПО, которое оптимально именно для выбранного раздела проектирования».

Одним из первых российских проектов, в котором был использован полноценный OPEN BIM-подход, стал Центр художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой, спроектированный российским бюро «Прайд» в соавторстве с главным архитектором Москвы Сергеем Кузнецовым.

Рассказывает главный архитектор столицы: «Архитектурная часть проекта была полностью выполнена в ARCHICAD. Это позволило избежать многократных корректировок, поскольку все разделы были качественно синхронизированы. Центр художественной гимнастики служит прекрасным примером того, как продвинутое программное обеспечение позволяет эффективно работать большой команде специалистов, быстро продвинуться от первого эскиза к полноценной модели».


Схема взаимодействия участников проекта Центра художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой

Проект признан победителем всероссийского конкурса «BIM-технологии 2016» и в 2019 году стал символом новой версии ARCHICAD.

OPEN BIM представляет собой современный подход к организации междисциплинарного взаимодействия всех представителей АИС-отрасли. Сообщество OPEN BIM открыто для сотрудничества со всеми производителями программного обеспечения, проектными организациями (дизайнерами, инженерами и конструкторами), а также с застройщиками.

Число участников сообщества постоянно растет. Список компаний, поддерживающих открытый подход к проектированию, включает ведущих разработчиков по всему миру.

О GRAPHISOFT

Компания GRAPHISOFT® в 1984 году совершила BIM революцию, разработав ARCHICAD® - первое в индустрии САПР BIM-решение для архитекторов. GRAPHISOFT продолжает лидировать на рынке архитектурного программного обеспечения, создавая такие инновационные продукты, как BIMcloud™ - первое в мире решение, направленное на организацию совместного BIM-проектирования в режиме реального времени, EcoDesigner™ - первое в мире полностью интегрированное приложение, предназначенное для энергетического моделирования и оценки энергоэффективности зданий, и BIMx® - лидирующее мобильное приложение для демонстрации и презентации BIM-моделей. С 2007 года компания GRAPHISOFT входит в состав концерна Nemetschek Group.