Пожалуйста, выполните вход при помощи GRAPHISOFT ID

Поля обязательные для заполнения.

Электронная почта
Пароль

Забыли пароль?

Basecamp GRAPHISOFT-2019: талантливый студент сегодня – великий архитектор завтра!

 

Basecamp – это часть новой образовательной программы #graphisoftLEARN и первый учебный курс для талантливых студентов, завершающих обучение в высших архитектурных учебных заведениях. Курс призван помочь им войти в число ведущих представителей нового поколения пользователей ARCHICAD и начать работу над самыми престижными и увлекательными проектами в своих странах.

В течение двух недель студенты со всех уголков планеты занимались моделированием, подготовкой документации и демонстраций архитектурных проектов с использованием BIM-технологий. Обучение было построено на совместном применении BIM в ARCHICAD под руководством профессионалов из GRAPHISOFT. Весь курс проходил на английском языке. Участниками курса стали и студенты из России, проявившие себя в конкурсе #BIMPROJECT2018:


Инна Клименко

Краснодар, Кубанский государственный университет (КубГУ)

Д.В. Гайдук, доцент кафедры архитектуры КубГУ, член Краснодарского регионального отделения Союза архитекторов России:
«С самого первого курса Инна стремится к получению знаний – будь то общекультурные или профессиональные дисциплины. Легко получались работы в ручном исполнении и компьютерное моделирование. Каждая работа, выполненная Инной, отражает глубокий анализ проблематики, творческий подход в проектировании и авторский почерк».

Собственные публикации на Archi.ru и первый раз в Европу!

О многих ранее мне, к сожалению, неизвестных возможностях ARCHICAD я узнала именно при подготовке своего файла проекта к конкурсу. Зато следующие курсовые проекты стала создавать легче и быстрее. BIM PROJECT определенно изменил мою жизнь к лучшему, дал возможность этим летом стать участником Basecamp и первый раз полететь в Европу! Но самое важное в другом: когда такое компетентное жюри отмечает именно твои проекты среди работ, присланных на конкурс со всей страны, это помогает поверить в себя и в то, что ты чего-то стоишь в архитектуре. А еще сбылась моя мечта – два моих курсовых проекта опубликовали на Archi.ru!

День и ночь в ARCHICAD!

Basecamp полностью оправдал мои ожидания! Более того, организаторы предоставили возможность в конце обучения пройти тестирование и получить официальный сертификат. Еще мне очень понравилось, что курс Baseсamp не состоял из одной только учебы. Обучение было грамотно сбалансированным. Лекции проходили в первой половине дня с несколькими перерывами на кофе, благодаря чему материал усваивался очень быстро. Кроме того, мы вместе с наставниками из GRAPHISOFT несколько раз собирались на мероприятия в центре Будапешта, и при этом графике у нас оставалось еще много свободного времени. Две недели прошли просто замечательно! По окончании Basecamp могу с уверенностью сказать, что узнала много нового об ARCHICAD и в который раз была удивлена возможностями программы. Например, открыла для себя Teamwork и BIMcloud.
Оцениваю Basecamp как отличную возможность для студентов усовершенствовать свои знания о программе и в дальнейшем использовать ARCHICAD более эффективно.

Посмотреть проекты Инны: https://www.behance.net/klimentinn603c


Татьяна Козлова

Москва, МАРХИ

Победитель в номинации «Сделано в ARCHICAD» конкурса «Драйверы развития современного города» (2018 г.).
Победитель конкурса BIM PROJECT 2018 в номинации «Индивидуальный жилой дом».

Крутой поворот в жизни и собственные уроки для YouTube

Как только я узнала о конкурсе BIM PROJECT 2018, не сомневалась ни секунды: обязательно буду участвовать и сделаю все, чтобы победить.
Конкурс повернул мою жизнь на 180 градусов! Это была моя первая серьезная победа, которая дала веру в свои силы. С момента объявления победителей прошло чуть больше полугода, а впечатлений, новых открытий, новых невероятно талантливых знакомых хватит на всю жизнь!
Например, я давно хотела начать выкладывать видеоуроки по ARCHICAD на какой-нибудь серьезной площадке вроде YouTube, но постоянно не доходили руки. А вот ради конкурса, отбросив все сомнения, научилась монтировать за одну ночь и записала мини-урок на тему взрыв-схем в ARCHICAD. Хочу выкладывать мини-уроки и дальше – есть обратная связь и есть люди, которые до сих пор пишут, что тот первый мини-урок очень им пригодился, а это вдохновляет на новые подвиги.

«Я знаю, что ничего не знаю», или «Это лучшее, что могло произойти со мной!»

Конкурс BIM PROJECT 2018 и Basecamp – это вообще лучшее, что могло произойти со мной. После победы в конкурсе я была близка к ложной уверенности, что вот, теперь-то я знаю все кнопочки! А сразу после Basecamp вернулась к убеждению Сократа: «Я знаю, что ничего не знаю». Как минимум предстоит еще глубже изучать Grasshopper, чтобы с максимальной пользой использовать живую связку.
В лагере были не просто самые талантливые студенты со всего мира – в лагере были люди с одной большой общей целью: стать профессионалами, и это нас объединяло.
Вот представьте, приходите вы после работы над проектом, уставший такой, немного потрепанный от тяжелого дня. Пьете со своей соседкой чай с печеньками, на часах почти два часа ночи. И тут в голову приходит мысль, которую даже неловко озвучивать, но вы это делаете: «Слушай, а давай подготовимся к сертификации еще сегодня? Ну, тест вместе пройдем, еще видеоуроки посмотрим». А соседка вместо того чтобы запустить в вас чем-нибудь тяжелым или хотя бы покрутить пальцем у виска, соглашается! Даже наоборот, глаза начинают гореть, и вот уже на кухне за компьютером два полуночника читают про импорт IFC. Это особенная атмосфера, где каждый работает на пределе своих сил, воспоминания об этом ни на что не променяю!


Екатерина Топорова

Химки (Московская область), МАРХИ

Тимбилдинг, квесты, вечеринки у реки и экскурсии – лучшая атмосфера для новых знаний!

Две недели прошли неожиданно быстро! Дни были очень насыщенными. Помимо самой учебы были тимбилдинг в виде прохождения квеста, вечеринка у реки, поход на гору, чтобы посмотреть вечерние огни Будапешта, экскурсия по центру города, финальный фуршет после презентации.

Как я поняла, курс создан на основе других курсов GRAPHISOFT LEARN. Мне понравилось, что структура отражает этапы проектирования. Мы изучали концептуальное проектирование, способы подачи, оформление конструктивных чертежей, затронули способы создания Связанных Модулей и 3D-документов, использовали Графическую Замену для проверки качества проекта и его элементов, говорили об экспорте и импорте IFC; разобрались как работать в Teamwork, изучили инструмент Деталь, создавали Интерактивные Каталоги; попробовали использовать Менеджер Изменений (для меня это было самым сложным), слушали лекцию о нормативных документах и об OPEN BIM; узнали, что существует такая должность, как BIM-менеджер.

О ручной графике в обучении и о важности изучения BIM со студенческой скамьи

Basecamp собрал не только студентов со всего мира, но и менторов, лекторов – это было очень интересно и полезно. Я немного поспрашивала о том, как проходит обучение в иностранных вузах, и рассказала, как этот процесс организован в России. Оказалось, что ручной графикой иностранные студенты занимаются от силы месяц, а потом могут делать проекты с помощью компьютера, тогда как у нас на этот переход уходит до двух лет...
Я очень рада, что мне довелось участвовать в Basecamp. Планирую работать по специальности и применять свои знания. Хотя я знакома с ARCHICAD довольно давно и всегда была открыта новым функциям, но в полной мере не осознавала его возможности как платформы BIM. Хотелось бы, чтобы преподаватели уделяли BIM еще больше внимания, ведь в будущем это нам точно пригодится.


Илья Чуркин

Иваново, Ивановский государственный политехнический университет (ИвГПУ)

А.Ф. Галиева, старший преподаватель кафедры архитектуры и дизайна ИвГПУ:
«ВКР на тему многофункционального здания в городе Иваново, выполненная дипломантом И.О. Чуркиным, является логичным и достойным завершением учебного процесса. Илья с первых курсов проявил себя творческим, конструктивно думающим, логично и корректно доказывающим свою точку зрения. При всем этом он готов идти на компромиссы и адекватно воспринимает обоснованную критику. Среди однокурсников, в силу своих лидерских качеств, Илья пользовался заслуженным авторитетом. Постоянно участвовал в конкурсах и занимал призовые места. Как педагогу мне было очень приятно и интересно работать с Ильей, и я верю, что его профессиональный рост продолжится. Желаю ему удачи и творческих побед».

Мало теории, много практики и о важности неформального обучения

Я люблю архитектурные конкурсы, они позволяют создавать действительно интересные проекты и показывать их многим людям без каких-либо ограничений, а BIM PROJECT, кроме того, еще и дает возможность продемонстрировать навыки владения ARCHICAD. Сейчас я работаю в региональной проектной группе, которая занимается комфортной городской средой и развитием территорий.
Basecamp – самые лучшие две недели обучения: очень мало чистой теории; почти все занятия связаны с практикой, а это намного интереснее и легче в понимании. Также была совместная работа команд над архитектурным проектом. Кроме официальной части, были мероприятия по сближению с коллективом, поход в квест-комнату, экскурсия по городу, отдых в баре у реки и финальная вечеринка в здании GRAPHISOFT. Практически каждый вечер мы собирались со студентами из разных стран и вместе гуляли по городу. Для меня курс не был очень сложным, но рассматривались все функции, необходимые для создания рабочего проекта: эскизное проектирование в самой программе, подача проекта, рабочая документация, взаимодействие с другими программными комплексами через формат IFC, интерактивная визуализация в Twinmotion и даже немного GDL-программирования. Больше всего мне понравилась часть, посвященная графической подаче в ARCHICAD, – узнал, что можно создавать действительно красивые иллюстрации без помощи стороннего софта. Что касается пожеланий, то студентам я бы рекомендовал как можно чаще участвовать в профессиональных конкурсах и не откладывать проект, а загружать все за неделю до дедлайна, так как всегда всплывает необходимость каких-то правок. А преподавателям предложил бы постараться вести менее формальные и более интерактивные лекции – так материал усваивается на порядок легче.

Посмотреть проекты Ильи: https://www.behance.net/gallery/83822897/GSP-Mixed-use-NURSERY


О GRAPHISOFT

Компания GRAPHISOFT® в 1984 году совершила BIM революцию, разработав ARCHICAD® - первое в индустрии САПР BIM-решение для архитекторов. GRAPHISOFT продолжает лидировать на рынке архитектурного программного обеспечения, создавая такие инновационные продукты, как BIMcloud™ - первое в мире решение, направленное на организацию совместного BIM-проектирования в режиме реального времени, EcoDesigner™ - первое в мире полностью интегрированное приложение, предназначенное для энергетического моделирования и оценки энергоэффективности зданий, и BIMx® - лидирующее мобильное приложение для демонстрации и презентации BIM-моделей. С 2007 года компания GRAPHISOFT входит в состав концерна Nemetschek Group.