Итоги роуд-шоу «OPEN BIM в Действии»

МОСКВА, 9 декабря 2015 – В октябре-ноябре 2015 года состоялось первое роуд-шоу GRAPHISOFT в крупных городах России: «OPEN BIM в Действии». Среди основных тем – совместное проектирование, возведение и эксплуатация зданий с применением системы Archicad, основанной на открытых рабочих процессах и стандартах проектирования, а также применение универсального формата передачи данных IFC.

Компания GRAPHISOFT провела в Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде и Уфе серию встреч с российскими пользователями системы Archicad, наглядно представив оптимальный процесс междисциплинарного взаимодействия при работе с BIM-моделью. В обязательную программу роуд-шоу входили выступления специалистов отдела внедрения Тибора Солноки (Tibor Szolnoki) и Каталин Борсэки (Katalin Borszeki), посвященные открытому взаимодействию OPEN BIM на основе IFC-формата.
Мероприятие оказалось более чем своевременным: тема внедрения BIM широко обсуждается в России на государственном уровне, но до сих пор архитекторы вынуждены были самостоятельно заниматься поиском актуальной информации по BIM-тематике.

Движение OPEN BIM было основано компаниями Tekla (Trimble) и GRAPHISOFT. Использование OPEN BIM-подхода позволяет проектировщикам различных специальностей самостоятельно выбирать наиболее подходящие приложения, при этом сохраняя все преимущества взаимодействия на основе BIM-моделей и полный контроль над стратегией обновления своего программного обеспечения. Кроме того, благодаря открытым стандартам, данные BIM-модели доступны для использования на всем протяжении жизненного цикла зданий, включая этапы возведения и эксплуатации. OPEN BIM-подход получил широкое распространение в Скандинавии и азиатских странах.

Схема OPEN BIM-взаимодействия в архитектурном бюро Nikken Sekkei (Япония)

«Программа Archicad с первого дня создавалась как BIM-решение, позволяющее параллельно с формированием модели автоматически генерировать документацию. Сегодня строительной индустрии необходимы интеграция процессов проектирования и объединение всей информации по объекту строительства в единую BIM-модель. Благодаря поддержке формата IFC, реализованной на высоком уровне, вся необходимая проектная информация из интеллектуальной модели Archicad может быть передана конструкторам, MEP-инженерам и другим специалистам, работающим в других программах. Archicad автоматически определяет изменения, внесенные в BIM-модель, отображает только измененные части и помогает выявлять коллизии», – прокомментировал Тибор Солноки.

В рамках роуд-шоу многие пользователи впервые получили возможность лично задать вопросы разработчикам Archicad. Мероприятие привлекло огромное внимание профессиональной аудитории, заинтересованной в применении BIM-решений: общее количество участников превысило 500 человек. Практическим опытом поделились архитекторы, активно использующие Archicad как один из основных инструментов BIM-проектирования: с докладами выступили Георгий Глебов (АПЕКС), Сергей Громов (SPEECH), Александр Дзюбанов (Южная Архитектурная Компания), Азат Хасанов (Архитектурная группа аЗОН), Алексей Смирных (Buro 2+2).

Компания GRAPHISOFT благодарит организаторов и всех активных участников роду-шоу.

Более подробно об OPEN BIM

Смотреть видеоролик OPEN BIM в Действии