Компания GRAPHISOFT информирует о выходе нового видеоматериала о практическом применении подхода OPEN BIM

 

Демонстрация основана на примере реального проекта комплекса зданий Nordre Jarlsberg Brygge, разработанного компанией Delta Arkitekter AS (Осло, Норвегия).

Идея, лежащая в основе подхода OPEN BIM™, понятна сегодня большинству архитекторов и инженеров: взаимодействие всех участников проектирования на уровне модели с применением открытых форматов файлов (прежде всего IFC и BCF). Однако лишь небольшая часть специалистов знакома с реальными возможностями OPEN BIM, реализованными в среде ARCHICAD®.

«Мы надеемся, что данная демонстрация поможет лучше понять эффективность применения концепции OPEN BIM и принципы работы с форматами IFC и BCF, а также наглядно продемонстрирует взаимодействие различных BIM-решений при работе над одним проектом», - комментирует выход материала ведущий продакт-менеджер GRAPHISOFT® (Россия) Кирилл Кондратенков. - «Уверен, что данное видео «закроет» очень большое количество вопросов, касающихся как обмена информации между специалистами различных дисциплин, так и совместного проектирования в целом».

 

 

Демонстрация возможностей подхода OPEN BIM средствами ARCHICAD реализована на примере проекта Nordre Jarlsberg Brygge (Норвегия). Многофункциональный комплекс включает в себя более 2000 квартир, детский сад, ресторан, гостиницу, магазины и офисную часть. Проектирование осуществлялось в программах ARCHICAD и Tekla Structure, однако в демонстрацию добавлены также инженерные сети, разработанные в DDS-CAD MEP.

Кроме того, материал содержит блок с демонстрацией источников информации о применении подхода OPEN BIM в ARCHICAD (включая полное описание IFC-взаимодействия).

 

О подходе OPEN BIM

OPEN BIM™ — это уникальная возможность объединить проекты и различные представления зданий в согласованную модель; технология, позволяющая участникам проектирования взаимодействовать, невзирая на используемый инструмент. В отличии от ЗАКРЫТЫХ (или «проприетарных») BIM, стратегия ОТКРЫТЫЙ BIM предоставляет следующие преимущества:

 

Схема OPEN BIM взаимодействия в архитектурном бюро Nikken Sekkei (Япония)

 

О GRAPHISOFT

Компания GRAPHISOFT® в 1984 году совершила BIM революцию, разработав ARCHICAD® - первое в индустрии САПР BIM-решение для архитекторов. GRAPHISOFT продолжает лидировать на рынке архитектурного программного обеспечения, создавая такие инновационные продукты, как BIMcloud™ - первое в мире решение, направленное на организацию совместного BIM-проектирования в режиме реального времени, EcoDesigner™ - первое в мире полностью интегрированное приложение, предназначенное для энергетического моделирования и оценки энергоэффективности зданий и BIMx® - лидирующее мобильное приложение для демонстрации и презентации BIM-моделей. С 2007 года компания GRAPHISOFT входит в состав концерна Nemetschek Group.